世界初の「自動式電気釜」
光伸社(発売は東芝)1955
・バイメタル式(火加減調整無し)
二重釜構造、バルミューダの炊飯器は、「ただ炊けるだけ」な、この方式(60年遅れの技術)
味は推して知るべし
世界初の「マイコン式炊飯器」
松下電器1979
・マイクロコンピューターでヒーターをコントロールして、美味しい火加減を実現
世界初の「IH炊飯器」
松下電器1988
・内釜自体を発熱させる「直接加熱」=高火力
世界初の「圧力IH炊飯器」
三洋電機1992
・「100℃を超える」高温加熱=高火力
世界初の「全面発熱IH」
松下電器 2001 SR-HGB,SR-Dシリーズ
・通常の底IHだけでは無く「側面2段IH+蓋IH」で全面加熱(4面)
米全体をしっかり加熱して、ふっくら炊き上げる
世界初の「可変圧力IH炊飯器」
三洋電機2002 ECJ-DK10型
・「おどり炊き」=「かきまぜ対流」で米全体をしっかり加熱
世界初の「高温スチーム炊飯器」
松下電器2003 SR-SHAシリーズ
・炊き上がりに加熱水蒸気で「焼く」
ふっくら炊けて、しっかり粒立ち
本炭釜
三菱電機2006 NJ-WS10
底IHでも発熱量を上げる「炭釜」
匠純銅
三洋電機2010 ECJ-XP2000
「底IH」でも熱を伝えやすい「銅素材」で米全体を加熱
美味しい炊飯器は
「かまど」で炊いたゴハンが理想
・高火力=IH(電磁誘導加熱)
・全体をムラなく加熱=「全面IH(底IH+側面IH+フタIH)」
・米全体を対流させる=「おどり炊き」急減圧して突沸させて攪拌する。
・重くて厚みのある木蓋で「圧力調整」=「可変圧力」
・美味しく仕上げる「達人の火加減」=「銘柄米炊き分け」
・粒が立つ=炊き上がりに「220℃ IHスチーム」で焼いて粒立たせる
マイコンの仕組み
https://ednjapan.com/edn/spv/1509/16/news022_2.html
炊飯器の選び方
https://s.kakaku.com/kaden/rice-cooker/guide_2125/
炊飯器の歴史
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/suihanki/history.html
三洋電機開発年表
http://www.youyuhyogo.org/memorial.html/museum/syouhin.pdf/syouhin-n.pdf
SR-HGB
SR-D18B 全面IH(4面IH) 2001
蓋にもIHがついた全面IHの高火力でおいしいご飯が炊けるIHジャー炊飯器
https://www.g-mark.org/award/describe/1648
http://koueki.jiii.or.jp/innovation100/innovation_detail.php?eid=00086&age=stable-growth&page=keii
1974年初のIH調理器を市場に投入
1978年卓上型IH調理器を発売
1983年IH技術を用いたジャー炊飯器を開発
2002年オールメタル加熱型のIHクッキングヒーターを開発
http://koueki.jiii.or.jp/innovation100/innovation_detail.php?eid=00086&age=stable-growth
炊飯器では三洋電機の可変圧力IH、パナソニックの高温スチームなど、各メーカーが独自技術をアピールし、炊飯器が高級化
https://mainichi.jp/articles/20190125/gnw/00m/040/001000c
そこが知りたい家電の新技術
三洋電機「匠純銅 おどり炊き」
https://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1296.html