電子レンジで食品をあたためる際に
「ちょうど良い」温度に温まっているかどうかは
センサーで見分ける。
ダイヤル式などの「手動」タイプは「なんとなくの勘」で調整。
一番優れているのは
サーモグラフィーなどで使われている「赤外線センサー」
=食品の「表面温度」を測るセンサー
・1素子(固定)
・8素子(固定)
・8素子スイング(ムーブ)
・64眼センサー
赤外線センサーの素子数は多い方が「検知範囲」が拡がる。
「赤外線センサー」でも、「計測方式、タイミング」が異なる。
シャープ「ヘルシオ」
スタート時(温め開始時)のみ「赤外線センサー」で計測して、出来上がりの「蒸気」を「絶対湿度センサー」で感知して終了(ヘルシオ)
パナソニック「ビストロ」
64眼赤外線センサー(エアカーテン装備)で食品の温度をリアルタイム(リニア)計測
(温度上昇曲線から食材を推定して温め)
ピンポイント計測とリアルタイム計測、リニア計測
「庫内の温度」を測っている「温度センサー」
・食材の温度は測れない
・オーブン利用時の温度管理
「蒸気センサー」「湿度センサー」
食品が温まって「湯気が上がる」のを感知して温め停止。
・冷凍肉などの「解凍時」には役に立たない。
「重量センサー」
・皿まで含めた食品の「重量」を測る
・0点合わせが必要
使いどころが難しいセンサー