電子レンジを選ぶときには「どの機能」を重視するかで
オススメの機種が変わります。
主な機能は3つ
1.温め
2.グリル
3.オーブン
1.電子レンジ(マイクロ波による) 「あたため機能」
マイクロ波を食品に当てて、含有している「水分子」を震わせて発熱させる
2.上部ヒーターによる焼き「グリル機能」
片面(上面)だけの加熱になるので「裏返し必要」
中まで火が通りにくいので、「トースト」や「厚みの無い肉や魚」を焼く(6分〜20分程度)のに適している。
3.「上下ヒーター」による「(1段)オーブン機能」
「上下ヒーター」+「熱風循環ヒーター」による「(2段)オーブン機能」
庫内を「予熱」して「ゆっくり」時間をかけて中まで加熱する。
ローストチキンなどの塊肉や「ケーキ、バターロール」など焼くのに向いている。
そうは言っても、ほとんどと言ってイイのが
冷めたおかずやご飯の「あたため」なので
電子レンジの機能が「しっかりしている」もの
=食材を均一にあたためられる「温めムラ」が少ないものが「オススメ」といえる。
大手コンビニエンスストアで「業務用」として「使われているメーカー」がオススメです。
=「温めムラ」が少なく、「信頼性」が高い。
基本的に「電子レンジ」には「温めムラ」がつきものなので
「ターンテーブル式」が原理的に「温めムラ」が少なくなりやすい。
出来るだけ「ターンテーブル」の「はし」に寄せて置くのが正しい置き方。
フラット式は底面が平らなので「お手入れ」は楽ですが
「温めムラ」が多い。
良く有るのが「底面に近い中央」だけ「かたよって」温まる。
「ご飯茶碗」ばかり持てないくらい熱々で「ご飯」が温まらない。
狙ってやっている訳では無いが、怪我の功名で「冷凍食品」は短時間で温まりやすい。
冷凍食品メーカーは、「温めムラが多い」電子レンジを使って
商品開発をしているので、このような事が起きる。
逆に「温めムラ」の少ない「優秀な電子レンジ」で冷凍食品を温めると
パッケージにメーカーが「記載している温め時間」では少し足りない、などという事が起きます。