キニナル 〜見てきた事や聞いた事〜

いつか、どこかで誰かの役に立つ?かも

ガスで炊く「ごはん」美味しいのは何故か

 

「ガス火」は「外周に向かって広がる」

=鍋「底」だけでなく鍋「側面」も加熱する

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「ガス」で「土鍋」で炊いた「ごはん」が美味しいのは

 

・ガスは「高カロリー」=火力が強い

 

・ガス火は「鍋底と側面」を加熱する=米全体を加熱するので

「炊きムラ」が起こりづらい

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・土鍋は「鍋底」が丸いので「炎が当たる面積が広い」

=鍋全体が加熱される+熱の対流が起こりやすい

=「炊きムラ」が起こりづらい

 

・土鍋は熱が伝わりにくい=温度が上昇しづらいので

加熱初期はゆっくり温度が上がる=米の吸水を促進する

 

・土鍋は蓄熱性が高いので冷めにくい=蒸らし工程で保温される

 

 

一番のメリットは

「火加減」が「苦手」で良く分らなくても

「土鍋の特性」で『上手に美味しく炊ける』

 

 

 

デメリットは、「ごはん」が、こびりつきやすい事

土鍋にはコーティングが定着しない(すぐに剥がれてしまう)ので

 

「ごはん」がこびりつかない「フッ素コーティング」が出来ない

=お手入れが面倒で後片付けが大変

 

 

ただデメリットを上回る「美味しさ」のメリットが大きいので

ガスで炊く「ごはん」はオススメです。

 

 

 

リンナイ「炊飯鍋」

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「炊飯なべ」はお手入れが楽で、けっこう美味しく炊けるので

現実的にベストバランス!

 

「ごはん」だけではなく「煮る、茹でる」のにも使えるので

パスタやラーメン、カレーやゆで卵など万能なので

一家に一台、一人暮らしにもオススメです。

https://www.rinnai-style.jp/info/special/ricepot/

 

 

 

ごはんの炊き方「土鍋で白米を炊く」

https://www.cotogoto.jp/blog/2016/11/kihon_donabe.html

 

中火だけで釜戸炊きの味が生まれる土鍋「かまどさん」

https://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_247439/