キニナル 〜見てきた事や聞いた事〜

いつか、どこかで誰かの役に立つ?かも

ニセモノの国「美しい国ニッポン」

 

 

偽物にお墨付きを与える

デタラメな農林水産省

そこに働きかけを行った政治家A

 

 

 

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https://www.hatcho.jp/sozai/gi/gi_keii.pdf

 

 

 

 

八丁味噌の産地|早わかり岡崎|特集|岡崎おでかけナビ - 岡崎市観光協会公式サイト

八丁味噌は、岡崎城から西へ八丁(約870メートル)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で造られてきた豆味噌です。

 

大豆のみで大豆麹を造り、塩と水と一緒に木桶に仕込みますが、水を少量しか使わないのが特徴。

職人が手で玉石を山のように積み上げて重石とし、二夏二冬以上の長期間熟成させます。桶一杯の味噌は約6トン、積み上げる石の山は約3トン!時間と手間がかかり、大量生産はできない貴重な味噌です。

 

 

 

 

 

 

シャンパーニュ地方で作られるから「シャンパン」と名乗れる

 

 

シャンパンのおすすめ18選 飲みやすくておいしい銘柄を紹介|ビックカメラ.com

シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方でつくられたワインのなかでも、同国のワインに関する法律「原産地呼称管理法」の指定基準を満たすモノのことを指します。

 

法律上、シャンパンの原料となるぶどうの品種や栽培方法など、細かい規定があり、「シャンパン製法」と呼ばれる伝統的な製造方法でつくられていることが特徴。また、発泡性があるスパークリングワインの一種としても知られています。

 

 

 

 

 

 

パルメザンチーズも決まり事がある

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ | チーズの名称 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社

パルミジャーノ・レッジャーノは、北イタリアの特定地域で生産されたチーズで「イタリアチーズの王様」と呼ばれるほど人気の高いチーズです。 そのため、世界各地で「パルメザン」の名でイミテーションが造られてきました

 

 

このような状況から伝統的なチーズを守るために、パルミジャーノ・レッジャーノ協会は、熟成期間中に厳重な検査を行い、その上で約2年かそれ以上の長い熟成に適しているものを“Parmigiano Reggiano”(パルミジャーノ・レッジャーノ、熟成12ヶ月の時点で微小な傷や内部にわずかな欠陥が見られるものを“Parmigiano Reggiano Mezzano”(パルミジャーノ・レッジャーノ・メッツァーノ)に等級を分け、チーズの表皮に焼印などでマークを付けています。