山脈に囲まれた長野県は急峻な山谷が連なっており、土地がやせていたり、水の便が悪かったりするのが特徴です。米が育ちにくいため、そばや小麦を多く栽培されていました。
この「うすやき」は家庭にある小麦粉と、その日にあまったごはんを上手に使い、おやつや主食にしたものです。
おやきのように有名ではないですが、それぞれの家庭の味があり、形があり、古くからおばあちゃんやお母さんが作ってくれていた、どこか懐かしい素朴な郷土食といえます。
山脈に囲まれた長野県は急峻な山谷が連なっており、土地がやせていたり、水の便が悪かったりするのが特徴です。米が育ちにくいため、そばや小麦を多く栽培されていました。
この「うすやき」は家庭にある小麦粉と、その日にあまったごはんを上手に使い、おやつや主食にしたものです。
おやきのように有名ではないですが、それぞれの家庭の味があり、形があり、古くからおばあちゃんやお母さんが作ってくれていた、どこか懐かしい素朴な郷土食といえます。