オーブンで重要なのは「断熱」と「密閉性」
ガスオーブンでは実現出来なかった、ムラのない均一な焼き
「上火」と「下火」の独立コントロール
センサーと連動した自動火力調整
https://www.shichiyo.jp/products/backen
南蛮窯「BACKEN(バッケン)」三相200V(業務用)
熟練の職人さんの技(火加減)を覚えさせる事ができるため自動化、省力化出来る
導入費用は高価だが仕上がりが向上するので、値段以上の価値が有ると思う。
家庭用プチバッケン
https://www.shichiyo.jp/products/petit
およそ50万円
単相200V(ビルトインIHと同じ家庭用)
バッケンのような手順自動化は無いが
家庭用ならガスオーブンが割安
https://www.marue.com/main_page/product_reviews_info/products_id/6583/reviews_id/4529/