製菓部門「カントリーマアム」などが売れているから、と
厳しい原価低減を行なっている、という事になっているようだ
https://maonline.jp/articles/fujiya_morozoff_20201225
"コロナ禍で両社の差が出た要因は2つです。1つは不二家が売上の減少幅を僅少にとどめたこと。もう1つは徹底的に原価と販管費の抑制を行ったことです。"
消費者が忘れっぽくて?見る目が無い?
「二度有る事は三度有る」のではないかと疑念が拭えない
企業体質は、そう簡単に矯正されない
消費期限切れの原料を使ったり
製品の賞味期限を改竄したり、と
低品質な商品を作ることに、ためらいが無い
山崎製パンの目が入るようになってマシになったのではないのか?
森永が不二家を見限ったのは、森永に見る目が有ったからか?
『不二家ケーキの変色は「2種類のカビ」と発表 きっかけのツイッター投稿、「自演」じゃなかった』
2014年12月28日
https://www.j-cast.com/2014/12/28224408.html
2014年12月13日
カビがついていた、とするつぶやき写真をアップ
2014年12月26日
ショートケーキのスポンジ部分の変色は、2種類のカビが原因だったと発表。
不二家は、クリスマスが終わるタイミングで発表。
https://www.news24.jp/sp/articles/2014/12/27/06266132.html
不二家のケーキ「カビ」が生えていたと判明 「クリスマス後」に調査結果を発表
2014年12月27日
同社は12月15日、同店の「ショートケーキS」を購入した2組の客から「スポンジ生地が変色している」と指摘があった"
"不二家によると、12月25日、第三者機関から、販売したケーキ6個のうち、2個からカビを検出したという報告が届いた。"
販売されたケーキ6個のうち指摘が有った2件
以外の4個は気付かずに食べてしまったのだろう。
売れ残りのケーキを化粧直しして、販売していたと勘ぐられても仕方ない。
問題のスポンジ台が、何日に工場で製造されて
「不二家レストラン」に何日に入荷したのか明らかにしていない。
スポンジケーキは、工場で製造されて「密封パック」の状態で出荷される
解凍後、密封パックの封を切らなければ、
冷蔵庫保存で数日でカビる要素がない。
(当然だが「カビに触れなければ、カビようがない」)
業務用の冷凍スポンジケーキ、あくまで一例
『不二家、チョコレート菓子55万個を自主回収 異物混入』2016/05/18
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1605/18/news076.html
"不二家は、チョコレート菓子の一部に製造設備の部品の破片が混じっていたとして55万個を自主回収する。"
『不二家、中国にビスケット工場 23年7月に稼働』
2020年7月29日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62049370Z20C20A7XQH000/?s=4